Instará a los colegios a ofrecer frutas y verduras cada día.
El estudio Aladino refleja que solo el 32,5 % de las familias considera "de calidad" la comida que ofrecen en el comedor escolar.
Consumo instará a los colegios a ofrecer frutas y verduras cada día y prohibirá bebidas azucaradas en las comidas.
El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, ha adelantado algunas de las líneas que establecerá el Real Decreto (RD) para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos, que se encuentra en su última fase de tramitación e instará a los colegios a ofrecer a sus alumnos frutas y verduras cada día y prohibirá las bebidas azucaradas, de forma que los comedores solo podrán servir agua como bebida.
El Real Decreto pretende hacer frente a los retos que plantea el estudio Aladino 2023 (Alimentación, Actividad física, Desarrollo infantil y Obesidad), cuyos resultados finales revelan que la prevalencia del exceso de peso en niños de 6 a 9 años de familias con rentas inferiores a los 18.000 euros brutos anuales llega al 46,7 por ciento, frente al 29 por ciento de los menores de familias que ingresan más de 30.000 euros.
"La prevalencia del sobrepeso y la obesidad infantil es inversamente proporcional al nivel socioeconómico de las familias", ha aseverado Bustinduy, quien ha añadido que todos los niños, independiente de dónde procedan, "tienen el mismo derecho a una alimentación saludable y de calidad y los poderes públicos tienen la obligación de remover los obstáculos para que el ejercicio pleno de ese derecho se haga realidad".
El documento destaca diferencias en el consumo diario de frutas entre niños de rentas bajas (el 36 por ciento las consume cada día) y altas (54 %), así como de verduras (19 y 29 %, respectivamente). Del mismo modo, la población infantil de familias con rentas inferiores multiplica por ocho el consumo de bebidas azucaradas.
Por ello, ha señalado Bustinduy que, a través del RD de comedores escolares, "buscamos sencillamente trasladar las recomendaciones científicas internacionales a la vida cotidiana de los niños" y "dar respuesta concreta a los hechos, a la situación que nos presenta el informe Aladino".
El estudio Aladino, realizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, también revela que de cada tres familias (el 32,5 por ciento), solo una considera que la comida de los centros escolares es de calidad.